Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Уважаемые друзья!

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

 

Трансляция первой лекции по вопросам уголовной ответственности медицинских работников

По решению Л.М.Рошаля "Национальная Медицинская Палата" совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) начинает цикл образовательных научно-просветительских лекций, посвященных вопросам уголовной ответственности медицинских работников - когда и почему она возникает, как себя вести в случае проведения доследственных проверок, при возбуждении уголовного дела, в каких случаях исключается такая ответственность.

Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Первое занятие состоится 15 ноября 2018 года в конференц-зале "Национальной Медицинской Палаты" по адресу город Москва, ул. Малая Якиманка (метро Полянка), дом 22, стр.2, 3 этаж в 16 часов 30 минут.

Для тех, кто не сможет участвовать лично, трансляция лекции будет осуществлена на сайте "Национальной Медицинской Палаты" по адресу http://www.nacmedpalata.ru/ на главной странице.

Для просмотра трансляции регистрация не требуется

Прилагаем краткую информацию о цикле лекций и программу.

 

 

Уважаемые  коллеги!

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Национальная медицинская палата после появления первой же публикации в СМИ провела собственный разбор ситуации вокруг широко освещаемого в прессе случая ампутации якобы «здоровый левой ноги» пациентки из Воронежа (по заявлению сына 89-ней пациентки). Для этого была собрана информация от всех участников лечебного процесса.

Национальная медицинская палата считает, что врачи невиновны, а сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы.

НМП считает, что все причастные к распространению информации, порочащей честь и достоинство врачебного сообщества – следователи, давшие некорректный материал на сайте, журналисты, его распространившие - должны отвечать по закону за распространение недостоверной информации.

Медицинское сообщество призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел журналисты и следователи были аккуратны в своих оценках.

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

По мнению медицинского сообщества, младший сын больной ввёл в заблуждение общественность, вероятно, преследуя меркантильные цели.

Во-первых, он потребовал выплатить ему 5 миллионов рублей, во-вторых, вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени. Кроме того, с младшим сыном пациентки категорически не согласен ее старший сын, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Операцию больная перенесла хорошо и сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии.

Национальная медицинская палата призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел не только журналисты, но и следователи были аккуратны в своих оценках.

Представители регионального следственного комитета в своём материале по этому поводу написали буквально следующее: «Однако после завершения операции сын обнаружил, что в результате хирургического вмешательства женщине ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра...».

«Зачем следователям Следственного отдела по Центральному району Следственного Управления СКР по Воронежской области повторять бред о том, что больной «ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность» - подчеркивает Леонид Рошаль.

Национальная медицинская палата считает, что только после результатов доследственной проверки следственные органы имеют право сообщать в средства массовой информации ту или иную оценочную информацию.

Национальную медицинскую Палату беспокоит также и реакция средств массовой информации. Буквально в течение двух дней в федеральных и региональных СМИ появились около 200 публикаций, сообщающих о том, что в Воронеже врачи отрезали пациентке здоровую ногу. Эту информацию прочитали миллионы россиян и, конечно, осудили «убийц в белых халатах».

В России работают тысячи честных и квалифицированных медицинских работников. Результаты диагностики и лечения в стране несомненно улучшаются. Мы прекрасно знаем не только о достижениях, но и о недостатках здравоохранения, многие из которых не зависят от врачей. Сегодня, как никогда, врач находится под увеличительной лупой средств массовой информации. Малейшая неточность, выдумка пациента или его родственников в любой точке России моментально разносится по всей стране, чего не было даже каких-то 10 лет тому назад. Создаётся впечатление вала недостатков в работе врачей страны. На самом деле, если посчитать процент жалоб к общему числу обратившихся и в поликлиники и в стационары, это будет сотые доли процента.

«Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег» - подчеркивает Рошаль.

Президент Национальной медицинской палаты считает, что так продолжаться больше не может. И подобные неадекватные ситуации приведут только к исходу врачей из профессии.

С точки зрения Национальной медицинской палаты, и журналисты, и следователи, и прокуроры, и представители полиция должны отвечать по закону за недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство врачебного сообщества.

Национальная медицинская Палаты отчетливо видит недостатки в работе врачебного сообщества и знает, что делать. Национальная медицинская Палата с одной стороны готова избавляться от тех врачей, которые нарушают этические нормы и профессиональные стандарты и готова судиться с теми, кто искажает суть врачебной деятельности и дискредитирует высокое звание врача, публикуя недостоверную информацию.

Подлежит ли лицензированию проведение акарицидных работ?

news 11july2018 01

В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования.

За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского сообщества, осуществляющих акарицидную обработку.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин: «Подобные вопросы поднимаются в регионе впервые, однако имеют большую актуальность. Ответственность субъектов осуществления этой деятельности перед обществом высока»

По информации Светланы Лучининой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на Южном Урале осуществляется реализация 3 стратегических направлений борьбы с клещевыми инфекциями. Наиболее важное направление – это вакцинация населения. На 22 июня привито 143 526 жителей города, а также завершена  повторная вакцинация детей дошкольного возраста. Еще одной мерой борьбы является экстренная специфическая профилактика, т.е. введение противоклещевого иммуноглобулина после исследования клеща. Применяется также неспецифическая профилактика- снижение численности переносчиков путем проведения акарицидных обработок наиболее посещаемых населением мест, пропаганда безопасного поведения в природном очаге.

В 2018 году на территории Челябинской области обработано 5 670 гектаров, в том числе жилые зоны, парки, детские оздоровительные учреждения, базы отдыха, детские образовательные учреждения. Однако, как было отмечено, в регионе остались муниципалитеты, которые не провели акарицидную обработку жилых зон.

Специалисты отметили, что в области сейчас работает больше 30 компаний, которые занимаются акарицидной обработкой. По официальным данным, большинство компаний не имеют специализированной лицензии. Споры о том, относится ли проведение акарицидных работ к медицинской деятельности и, как следствие, подлежит ли соответствующему лицензированию, идут до сих пор.

В соответствии с действующим законодательством, в работы, относящиеся к медицинской деятельности, входит, в том числе, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. А обработка территорий от клещей направлена, в конечном счете, на охрану здоровья граждан.

Участники встречи согласились с тем, что отрасли не помешает лицензирование, которое, в свою очередь, как подтверждение профессионализма, позволило бы решить проблемы недобросовестной конкуренции.

В завершении встречи Алексей Ларин предложил создать межведомственную рабочую группу для уточнения всех особенностей получения лицензии и донесения этой информации до заинтересованных предпринимательского сообщества.

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

8 октября в 15.00 (МСК) на сайте Национальной медицинской палаты состоится онлайн-семинар для медицинских работников по теме «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников». Ведущий семинара – Иван...
Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию...
На обсуждение в Союз «Национальная Медицинская Палата» внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5573 чел.,
из них врачей - 4746;
ЛПУ - 50;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111