Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Уважаемые друзья!

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

Врача накажут по УК?Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!

Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).

«Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.

«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль.

По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.

«Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль.

Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.

Наталья Пуртова.

FOTOLIA

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Сегодня представители медицинских организаций, руководители органов управления и надзора в сфере здравоохранения, юристы-медики приняли участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам здравоохранения Южного Урала. Почетным гостем и активным спикером встречи...
Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию...
На обсуждение в Союз «Национальная Медицинская Палата» внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5678 чел.,
из них врачей - 4848;
ЛПУ - 51;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111