Тел.: (351) 232-81-35
E-mailmedpalata74@mail.ru

Председатели Комитета по независимой экспертизе

Альтман Д.А.

Начальник ГБУЗ "Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн"

Специальности:
Невролог, организатор здравоохранения

Квалификация:
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории

Образование:
Окончил Оренбургский государственный медицинский институт, специальность "Лечебное дело". Клиническая ординатура по неврологии.
Стаж:
30 лет
Опыт работы:
1979-1980 гг. - Городская больница №3, врач-интерн.
1980-1984 гг. - врач-невропатолог ГБСМП.
1984-1986 гг. - клинический ординатор Уральского ГИДУВа.
1986-1996 гг. - зав. неврологическим отделением ГБСМП.
С 1996 г. по наст. время - начальник ЧОКТГВВ.

Заслуги (звания):
Заслуженный врач РФ, 1999 г.

Дополнительная информация:
Зам. председателя общественной палаты по социальной политике при Законодательном собрании.
Член комиссии по помилованию при Губернаторе Челябинской области.
Профессор кафедры неврологии и мануальной рефлексотерапии УГМАДО.
Член правления ассоциации "Геронтология".
Вице-президент Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн

Vashenin

Важенин Андрей Владимирович

Член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета

Важенин Андрей Владимирович родился в семье врачей 18 марта 1958 года в Челябинске. В 1975 году и поступил на лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. Во время учебы активно занимался в студенческом научном обществе: неоднократно выступал с докладами на институтских и Всесоюзных научных студенческих конференциях. После окончания в 1981 году с отличием института был оставлен в клинической ординатуре на кафедре онкологии. После окончания ординатуры в 1983 году начал работу в Челябинском областном онкологическом диспансере в качестве радиационного онколога. Неоднократно проходил подготовку в ведущих онкологических и радиологических центрах России , США и Европы

А.В.Важенин за годы работы стал высококвалифицированным специалистом, пройдя все ступени профессионального роста врача: клинический ординатор, врач-радиолог, заведующий радиологическим отделением (с 1992 г.),  заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ЧГМА (1996), , главный радиолог (1992), главный онколог области (2000), главный врач Челябинского областного онкологического центра (1998).

В 1986 году А.В.Важенин в Сибирском филиале ОНЦ РАМН (г. Томск) защитил кандидатскую диссертацию («Особенности иммунитета и гормональной секреции при первично-множественности злокачественных опухолей») под руководством профессоров Л.Я.Эберта и Е.И.Бехтеревой, в 1993 году – в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте МЗ РФ – докторскую диссертацию («Методические аспекты лучевого лечения рака оро-фарингеальной зоны и губы») под руководством Академика РАМН, профессора В.П.Харченко.

В 1997 году А.В.Важенину присвоено учёное звание профессора.

В 2001году Андрей Владимирович получил второе высшее образование, закончив Академию Народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2002 году по инициативе профессора А.В.Важенина создана Ассоциация онкологов УрФО, Председателем которой он был избран.

А.В. Важенин является инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным онкологическим центром и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром – ВНИИТФ РосАтома и Правительством Челябинской области:

• эффективно работающий Уральский центр нейтронной терапии,
  •  Уральский центр позитронно-эмиссионной томографии.
  • офтальмоонокологии,
  • пластической и реконструктивной онкологии,
  • паллиативной онкологии,
  • фотодинамической терапии.

Под его руководством созданы на Урале такие новые для Российского здравоохранения, но получившие признание в стране, структуры и научные направления, как центры:

Основные научные интересы А.В.Важенина лежат в области разработки схем комбинированного, органосохранного лечения злокачественных новообразований и радиационной онкологии, а именно - применения плотноионизирующих излучений, радиохирургии, радиомодификации, исследование первичной множественности злокачественных опухолей.

А.В.Важенин много внимания уделяет научно-практической работе и подготовке специалистов. Он автор большого числа научных работ опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе монографий, получивших широкую известность:

1. Важенин А.В. Очерки радиационной онкологии. // Челябинск 1998г. 130с.
  2. Важенин А.В., Бехтерева Е.И., Бехтерева С.А., Гюлов Х.Я.. Очерки первичной множественности злокачественных опухолей. - Челябинск. -Иероглиф - 2000.- 213с.
  3. Анищенко И.С., Важенин А.В. Плоскоклеточный рак кожи (клиника, диагностика, лечение). – Челябинск. - 2000 г. -144с.
  4. Важенин А.В. Лучевая терапия в комбинированном и паллиативном лечении рака желудка. - Челябинск. - 2000 г. - 112с.
  5. 5.Привалов А.В., Важенин А.В. Осложнения комбинированного лечения в предоперационным облучением. 99 вопросов и ответов. Челябинск.-2002.-95с.
  6. 6.Важенин А.В. Радиационная онкология, организация, тактика, пути развития. – Москва, Издательство РАМН. - 2003 год. - 236с.
  7. 7.Жаров А.В., Важенин А.В. Оптимизация лечения больных рком вульвы. (Челябинск 2005). - 131 с.
  8. 8.Важенин А.В., Фокин А.А. Избранные вопросы онкоангиологии. М.: Издательство РАМН, 2006. – 220с.
  9. 9.Важенин А.В., Панова И.Е. Избранные вопросы онкоофтальмологии. - М.: Издательство РАМН, 2006. – 156с.
  10. Важенин А.В., Рыкованов Г.Н. Уральский центр нейтронной терапии: история, методология, результаты работы. М.: Издательство РАМН, 2008. – 144с.
  11. Дмитриев В.Л., Важенин А.В., Волкова Э.Г., Супрончук Н.В., Бабина И.Л. Кардиомиопатия при химиолучевой терапии больных раком молочной железы. М.: Издательство РАМН, 2009. 160 с.
  12. Силаев М.А., Новиков Г.А., Важенин А.В., Лифенцов И.Г., Селиванова М.В. Симптоматические блокады. М.: Издательство РАМН, 2009 . 140с.
  13. Важенин А.В., Жаров А.В., Шимоткина И.Г. Актуальные вопросы клинической онкогинекологии. // 1-е издание – М.: ООО Фирма «СТРОМ», 2010. – 128 с: ил.
  14. Важенин А.В., Шаназаров Н.А., Гладков О.А. Мультидисциплинарный подход к лечению больных местнораспространенным раком желудка. . М.: Издательство РАМН, 2012 . 136с.

А.В. Важенин – автор 36 патентов и изобретений.

Им создана оригинальная научная онко-радиологическая школа на Урале. Под его руководством врачами из Челябинска, Москвы, Кургана, Тюмени, Златоуста, Магнитогорска, Казахстана, Франции и Палестины защищена 121 диссертация, в том числе 106 кандидатских и 15 докторских.

А.В.Важенин является Председателем областных ассоциаций радиологов и онкологов, Председателем Ассоциации онкологов Уральского Федерального округа, Членом Правления Всероссийских Ассоциаций онкологов и радиологов, Вице-президентом Российской ассоциации рентгено-радиологов. С 1999 года является членом Европейской Ассоциации радиологов и онкологов.

О высоком авторитете центров, кафедр и диспансера, возглавляемых А.В.Важениным говорит факт проведения на этих базах целого ряда Всероссийских и региональных конференций и симпозиумов, съездов.

Закономерным результатом его работы является избрание А.В.Важенина в феврале 2004 года Членом-корреспондентом РАМН по отделению Клинической медицины.

Член-корреспондент РАМН А.В.Важенин является членом редакционных коллегий журналов: - «Вестник хирургии им. И.И.Грекова», «Российского онкологического журнала», «Украинского радиологического журнала», «Сибирского онкологического журнала», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Медицинская физика», «Проблемы клинической медицины», «Креативная онкология и хирургия».

В 2000 году Указом Президента РФ № 590 от 28.03.2000 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Он является лауреатом Губернаторской Премии и Грамоты 2005 и 2006 годов, в 2003 году награжден Благодарственным Письмом Законодательного собрания Челябинской области, в 2006 г. награжден Президиумом Ассоциации космонавтики РФ медалью Академика В.П.Макеева за успехи в совместной деятельности, в 2004 и 2006 г.г. награжден медалями Ассоциации онкологов РФ за разработку новых методов диагностики и лечения опухолей, в 2006 году он избран членом Общественной Палаты Челябинской области и вошел в состав ее Президиума.

Указом Президента РФ № 895 от 10 августа 2006 года А.В.Важенин награжден медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством» 11 степени.

В 2013 году Ассоциацией онкологов Россий награжден «За верность профессии».

С 2008 года А.В.Важенин активно участвует в реализации Федеральной программы «Онкология», руководимый им диспансер становится первым в РФ Окружным.

Под его руководством построен и запущен первый вне Москвы и Санкт-Петербурга центр позитронно-эмиссионной терапии. В 2011 году освоена работа на комплексе «Кибер-нож».

Андрея Владимировича отличают оптимизм высокая работоспособность и эффективность высокая обучаемость, трудолюбие, великолепное чувство юмора и надежность.

Дети А.В. Важенина продолжают его дело и трудятся врачами, специализируются в области лучевой терапии и диагностической радиологии. Дочь – доктор медицинских наук, доцент, сын- аспирант.

Задать вопрос председателю Комитета

Сегодня в союзе: