Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Уважаемые друзья!

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

Официальное письмо медицинской палаты

В последнее время серьезную обеспокоенность медицинского сообщества вызывают негативные тенденции в общественной жизни, влекущие усиление давления на врачей как со стороны общественных институтов, так и государственных органов, в первую очередь правоохранительных, что проявляется в нагнетании обстановки вокруг качества оказания медицинской помощи, компетентности врачей, лавинообразном увеличении количества гражданских исков и возбуждаемых в отношении медиков уголовных дел. При этом, анализ практики показывает, что за прошедший 2017 год появилась опасная тенденция перехода правоотношений между пациентами и лечебными учреждениями из гражданско-правовой в уголовно-правовую плоскость.

Указанные обстоятельства вызывают обоснованную тревогу в медицинском сообществе, создают невыносимую психологическую нагрузку на медиков, что, учитывая ответственность и напряженность процесса оказания медицинской помощи, влечет серьезную угрозу правам и законным интересам медиков и их пациентов, а также системе здравоохранения в целом.

По общему мнению, основными причинами сложившейся ситуации, является неприспособленность действующего законодательства к существующим реалиям, непонимание законодательными и правоприменительными органами специфики медицинской деятельности, имеющихся проблем в системе здравоохранения (организационных, экономических, кадровых и т.п.), социальная напряженность в обществе, отсутствие понимания принципов и целей журналистской деятельности у журналистского сообщества, занимающегося освещением положения в здравоохранении страны.

Медицинское сообщество Челябинской области в лице Медицинской Палаты Челябинской области выражает озабоченность складывающейся ситуацией и предлагает ряд мер для минимизации указанных негативных эффектов в здравоохранении страны.

1) Обратиться в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья с целью формулирования законодательной инициативы по выводу медицинской помощи из под сферы регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей". Указанное регулирование применяется на основании мнения Верховного Суда РФ даже в случае оказания медицинской помощи за средства ОМС.

2) Обратиться в Следственный комитет РФ, а также обеспечить внесение в виде законодательной инициативы предложения об обязательном участии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их союзов (ассоциаций) в доследственных проверках в отношении медицинских работников по признакам состава о причинении вреда.

3) Предложить Министерству здравоохранения Челябинской области включить представителя Медицинской Палаты Челябинской области в состав рабочей группы по разработке проекта соглашения с следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.

4) Создать в структуре Медицинской Палаты Челябинской области Комитет по связям со средствами массовой информации. Учредить премию Медицинской палаты в области журналистики.

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Сегодня представители медицинских организаций, руководители органов управления и надзора в сфере здравоохранения, юристы-медики приняли участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам здравоохранения Южного Урала. Почетным гостем и активным спикером встречи...
Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию...
На обсуждение в Союз «Национальная Медицинская Палата» внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5678 чел.,
из них врачей - 4848;
ЛПУ - 51;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111