Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

buklet 3

Buklet 2b

Уважаемые друзья!

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

Комментарий МП ЧО дела Мисюриной

 

Президент Ассоциации Заслуженных врачей РФ Виктор Егоров прокомментировал громкое дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы 22 января приговорил к двум годам лишения свободы по обвинению в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приведшим к смерти пациента в 2013 году:

- Дело шито белыми нитками и, очевидно, что следователи просто исполняют заказ в рамках кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках. Напомню, что количество уголовных дел с обвинением медиков резко выросло уже в четвертом квартале 2017 года  – то есть сразу после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в октябре предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за врачебные ошибки. Такая резкая криминализация деятельности медиков вызывает у врачебного сообщества недоумение и тревогу: неужели мы возвращаемся к таким печально известным событиям в истории нашей страны как «дело врачей»?! Я рассматриваю дело Мисюриной как полный беспредел следственных органов, поддержанный судом, который не принял к рассмотрению ряд дополнительных экспертиз, свидетельствующих о невиновности врача.
Но даже если допустить в деле Мисюриной возможность врачебной ошибки, непонятна логика инициаторов ужесточения наказания за «ошибки»: ведь если можно судить за ошибку врача, то почему нельзя наказать за судебную ошибку или ошибку следствия – ведь их действия напрямую отражаются на судьбах людей? А я считаю, что и следствие, и суд в деле Мисюриной допустили ошибку».

Виктор Егоров призвал всех Заслуженных врачей России высказать свою оценку дела Мисюриной и поддержать несправедливо осужденную коллегу.

Справка:

Елена Мисюрина — известный врач-гематолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского общества гематологов. В 2009 году перешла работать в частный клинико-диагностический центр «ГеноТехнология» из Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ; в октябре 2014 года возглавила гематологическую службу в московской городской клинической больнице № 52.

Медицинская палата Челябинской области высказала свою позицию по поводу этого громкого дела:

«Безусловно, ситуация всколыхнула медицинское сообщество и получила большой резонанс. К сожалению, прежде всего из-за того,  что в СМИ опять стали навешивать ярлыки.  Это дело сравнивают со знаменитым «делом врачей» но до сих пор неясно, имела ли место врачебная ошибка или ошибка следствия. Мы выражаем поддержку Елене Николаевне и желаем, чтобы в самом скором времени разрешились все споры вокруг ее  доброго имени».

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Сегодня представители медицинских организаций, руководители органов управления и надзора в сфере здравоохранения, юристы-медики приняли участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам здравоохранения Южного Урала. Почетным гостем и активным спикером встречи...
Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию...
На обсуждение в Союз «Национальная Медицинская Палата» внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5678 чел.,
из них врачей - 4848;
ЛПУ - 51;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111